収穫は2ヶ月後
種まきの第2号は「にがうり」です。

この種は昨年採っておいた種です。
多分全部同じ種類だったはずですが、保存状態が3種類に分れていました。
一体どういう理由なのかを忘れてしまったので、印をつけておきます。

3/26種まきの準備

種の尖った部分を削って(種の中身を傷つけない様に注意)根がでるまで水に漬けておきます。
この時、暖かい所に置いておきます。
(発芽温度が25度位なんだそうです)

昼間は外の温かい所に置いてありますが、夜はファンヒーターの上に置く事にしました。

苺のパックに種を入れて、ティッシュペーパーの空き箱を被せています。
(暗い所のほうが発芽しやすいらしいので)
b0038970_20341620.jpg

早ければ6月中旬には食べられるでしょうか。
でも、その前にちゃんと発芽するかどうか・・・
昨年は失敗続きで、3度種まきをしました(^^;

またまた、世話をしなくてはいけない子を増やしてしまいました(^^ゞ
[PR]
by ohana_0510 | 2005-04-02 20:34 | にがうり
<< にがうり(準備1日目) かわい~ナ(4日目) >>